© 2017 София Светлова. Сайт создан на Wix.com  

Сказка-притча Путь к Богу, Ступени Духа

Saturday, May 6, 2017

Случайно обнаружила в старых блогах эту притчу. Опубликована она в начале 2012 года, а написана значительно раньше, задолго до "объявленного конца света". Показалось интересным и вечно-актуальным. Отдельным постом напишу заметку-размышление, навеянную притчей.

 

               **^**~**^**

 

Далеко-далеко, на другой планете, жили люди. И мир их был устроен так, что жили они все вокруг огромной одной-единственной Горы.

Это была не простая Гора, а Гора Духа. На вершине Горы жил Бог. У него были также другие имена – Всевышний, Абсолют, Великий Дух и много-много других имён. Разные народы называли его по-разному. Некоторые народы говорили, что имени его никто не знает. Некоторые – что имя у него есть, но произносить его нельзя.
Иногда его называли Создателем, так как считалось, что, возможно, это он создал Гору, людей и вообще весь Мир.

И так всё было интересно устроено на этой планете, что целые народы, а иногда отдельные люди, поднимались на эту Гору по мере своего духовного развития.  Бывало довольно часто, правда, что один или несколько представителей народа значительно опережали остальных своих собратьев, и поднимались высоко. И жили там, выше.

 

 

Надо вам сказать, что жить на ступеньку выше было намного приятнее, чем жить на ступеньку ниже. Поэтому все народы этой планеты стремились идти вверх, к Богу.
А Бог у них было один. Он находился там, на вершине. И видел их всех. Всех людей.

Но и Гора была огромна. Изначально, в древности, все люди этой планеты топтались у подножья этой Горы.

Гора была огромна, а людей тогда было мало. Жили они в то древнее время очень далеко друг от друга. Высоко над вершиной Горы они видели сияние.  Необыкновенное, оно излучало Свет Любви.  Казалось, оно было очень сильным, но и очень далёким от них.
«Но это же наша Гора, мы можем на неё подняться и увидеть его! Возможно, там лучше, и там настоящий наш дом».

И люди пошли к Богу. Каждый народ по своей тропинке.

Жрецы (такие специальные люди, которые говорили, что они ближе других к Богу) объяснили своему народу, как правильно идти к Богу, что для этого делать, что и как выполнять и соблюдать.  Они также сказали своим людям, что Бог открыл им (жрецам) своё имя и многое другое.

Гора была очень большая.  Каждый древний народ жил на своём участке Горы, и не знал, что существуют другие народы. Люди думали, что их соплеменники – единственные люди на планете, которых ждет Бог на вершине Горы и к которому они идут единственно верным путём.

Но однажды из далекого края Горы к племени, идущему к Богу, забрели несколько чужаков. Они были похожи на людей, но не во всём.  Другие лица, другие манеры, другая одежда, и язык их был непонятен. А главное, чужаки говорили, что только их племя правильно идёт к Богу, а племя, которое они навестили, ошибается, и делает всё неверно. Но имя у их Бога было другое – и обряды, и дорога к нему не совпадали с правильной тропой.

«Да люди ли это вообще?» - засомневался народ, идущий к Богу. -  «Или злые существа-искусители, которые пришли помешать нам идти к Богу? Ведь наша дорога – правильная. Разве может быть две правильные дороги? И Бога их зовут иначе, и любит их Бог другое. Нет, их Бог – не наш Бог, и вообще не Бог. Они хотят навредить нам и увести с истинного Пути.
Мы должны помешать им! Все средства для этого хороши, если надо будет воевать, мы будем воевать! Разрушим места, где они поклоняются своим идолам! И пусть не говорят, что их бог правильный. Есть только один Бог – наш!»

И начали народы этой планеты воевать друг с другом. Далеко-далеко на другой конец своего уровня Горы ходили они в военные походы. Чтобы заставить других уважать их Бога! А заодно можно было отвоевать территории, взять в плен людей и принести богатые военные трофеи в подарок своему Богу.

Но однажды пришло такое время, что народ, идущий к Богу, поднялся на следующую ступень Духа, и начал жить на другом уровне. И некоторые другие народы тоже поднялись.
И чем выше они поднимались, тем ближе они становились друг другу.

Каждый следующий уровень Духа, каждая более близкая к Богу ступенька  занимала меньшее пространство, и разместиться там могло меньше людей, чем у подножия Горы. Но тесно им не было!
Люди стали лучше видеть друг друга, и лучше понимать. Они разглядели, что те, кого они считали чужаками, такие же люди. Особенно внутри, в душе. Не стал им казаться врагом и Бог чужаков. И всё чаще стали у людей появляться мысли – если наши Боги так похожи, то, возможно, мы говорим об одном и том же Боге, просто по-разному его называем.

Но многие люди, увы, так и оставались у подножья или на низших уровнях Горы Духа, ведущей к Богу!

Наконец, часть людей прошла свой Путь и поднялась на самые верхние уровни. Где все, дошедшие до этих ступеней, близки и отлично видят друг друга. Где все различия  и противопоставления исчезают.  Где людям нечего делить. Где рядом вершина, на которой Бог. И очень хорошо видно, что это один Бог, и нет никакого другого.


Сверху они увидели, что все народы, не видя друг друга, шли, каждый своею тропинкой, к одной вершине, к одному Богу. И небольшое количество людей – достигли высоких уровней Духа. А единицы – слились с Богом и растворились в нём, вернувшись к Создателю, не потеряв, при этом, ни своего осознания, ни своей Души, а приобретя - всё.

Но многие люди остаются на нижних уровнях Горы по сей день…..

 

© Copyright: София Светлова, 2012
Свидетельство о публикации №212120601499

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты

Thursday, September 19, 2019

Please reload

Категории
Please reload

Архив